星洲日报2021.08.25星期三

宜谨慎处理财务 疫情影响独中收入

报道 何晓嘉

(诗巫24日讯)砂拉越华文独立中学董事会联合总会会长天猛公拿督刘利民指出,独中不是义务教育,学生需要付学费,因疫情导致人民收入受到影响,相信每所独中多少会面对学费及杂费收入减少的问题,惟砂拉越独中所受到的影响没有西马独中大。

他说,砂独中学费及杂费比西马独中要低,一般郊区独中学费会比市区独中更低,各所独中的学杂费可能在十几令吉至两百令吉之间,且许多独中也会为家境清寒学生减免学费。

刘利民今早受访时指出,西马大型独中一个月学费可能达到五六百令吉,若一家有两个孩子就读独中,一个月学费就要整千令吉。因此,此次疫情也让西马一些独中学生面对缴不出学费问题。

他说,虽然目前独中可能面对收入减少问题,但相信各所独中都能谨慎处理财务问题,希望能度过此次艰难时期。

无法筹款收入少 欣慰砂政府常年拨款

刘利民指出,由于现阶段学校没有上课,独中也无法安排进行筹款活动。

他说,一些独中过去在农历新年期间会到家家户户舞龙舞狮进行筹款,而如今因疫情没办法进行该方式的筹款,让学校收入减少。

刘利民称,砂拉越独中感到欣慰从2014年起得到砂政府的拨款,从一开始的300万令吉至今年的1000万令吉。该笔拨款对砂拉越14所独中来说能减轻不少学校的负担。

“我们非常感谢砂政府的开明及对华文教育的看重’今年的1000万令吉拨款已在3月份收到,并已分发到各所独中。”

网课效果不如实体课

刘利民指出,学校停课学生只能通过网课来上课,但网课的学习效果始终无法与实体课相比,尤其对学习能力比较差及专注力低的学生,上网课对他们而言并不理想。

他说’政府已经计划让12至17岁的学生接种疫苗,希望学生在接种疫苗后能尽快回到校园上课。虽然之前教育部宣布学校将会在10月3日开课,但以目前疫情’学生能否回校上课还是未知数。

■由于疫情导致人民收入受到影响,砂独中面对学费及杂费收入减少的问题。图示拥有逾千名学生的公教中学。(档案照)