入灾区脚踩厚泥浆 逾百巫裔助清洗华小

星洲日报2021.08.31

入灾区脚踩厚泥浆 逾百巫裔助清洗华小

(双溪大年30日讯)我们是一家人。逾百名巫裔脚踩厚厚的泥浆,进入灾区内一所百年华小,协助清理校园!

铅县日莱峰18日爆发洪灾,当地道路和山下民宅在洪水的冲刷下毁坏不堪,就连老镇里的百年老校一吉打大铅育群学校多处,包括校舍和操场也被洪水和泥浆淹盖,灾后景象惨不忍睹。校园地面已不见草地和坚硬的洋灰水泥地,而是被厚泥浆和砂土覆盖。

所幸,来自雪兰莪的一个马来非政府组织(Pertubuhan Ikatan Muafakat Serumpun Malaysia)、玛拉工艺大学(UiTM)沙亚南主校,连同马莫分校的逾百名巫裔友族,分别在过去数日到吉打大铅育群学校,协助校方进行灾后清理工作。

他们的义举令人感动,也值得高度赞扬!马来非政府组织的领队阿米尔鲁里扎基昨日率领60名会员,分乘大巴和数辆轿车远道而来,不分肤色地为华校尽一分力。

他们上午10时开始清洁工作,清洁范围集中在学校操场,移走草地上的干泥块,然后用罗里把干泥块、损坏的橱柜和垃圾等载走。

他们在下午1时30分左右才离开该校,到另一个灾区即迪迪哈云,继续协助清理工作。

玛拉工艺大学沙亚南主校,以及双溪大年马莫分校共50名讲师、大学生和辅警也配合吉打州政府提倡的“吉打关爱援助活动”,于26日、28日,两次到该校义务清理和打扫。该大学UiTM Photo Center也派出多名摄影,以不同角度捕捉了许多精彩的镜头。

董事长:完成80%清洁工作

吉打大铅育群学校董事长刘春万说,这是该校建校以来所经历过的最严重的洪灾。灾后校园满目疮痍,黄泥沙石覆盖厚度甚至达4至5吋,举步难行。

在艰难时刻,该校上下欣见这一群热心的巫裔同胞现身,帮助打扫校园,令他无比感动。

“尽管距离发生洪灾日已近2周,但灾后的收尾排险和清理工作仍在进行中。之前泥浆怎么清也清不完,所以校友将校园情况发布到社交媒体上,后来该马来组织和大学团体便主动联系校方,说要来帮忙清洁校园,他们的热心和付出,值得大家赞扬。

“在他们,以及地方上义务团体(义消队)及行动党吉打州主席陈国耀的帮助下,我们已完成80%的灾后清洁工作。”

该校目前只有共14名学生,除了3名华裔,其他都是巫裔。

■校舍里的桌椅和橱具搬出来晒太阳

■UiTM沙亚南主校及马莫分校到大铅育群学校,协助灾后清理工作。

■巫裔青年合力将泡过水并已损坏的橱柜搬走。

■他们使用高压泵和铲子清理淤泥。

■学校的灾后清洁工作已完成80%。

■清洗校园不分种族。

Posted in 教育新闻, 新闻剪报.