培群独中举办户外教学 寓教于乐学习柔佛历史

笨珍培群独中历史科顺利举办“古迹巡礼”,带领初二学生参访新山中华公会辖下柔佛义兴馆、绵裕亭与新山华族历史文物馆,走出课堂进行户外教学,亲身感受 19 世纪柔佛的近代史。

本次“古迹巡礼”的教学是围绕初二历史课程来设计,在领队老师李文辉、李伟民、翁锦华及沈欣颖的引领下,35 位初二智班的学生于 9 月 17 日参观了柔佛义兴馆与新山华族历史文物馆,并在绵裕亭拓墓寻碑,驻足明墓与陈开顺港主新冢进行讲解。此外,柔佛义兴馆工作人员李思城亦热心协助导览,介绍了义兴公司及其如何参与拓殖柔佛的历史。这次“古迹巡礼”的内容涵括柔佛天猛公王朝的历史、港主制度与华巫合作,让学生从实际接触古迹的体验中,发现到历史原来是生活化的。

培群独中“古迹巡礼”负责老师表示,这次户外教学得到教务处支持,其基调定为寓教于乐,选择以一个班级开展教学试验,采自主报名形式参加,学生的反应依然十分踊跃。它可以和课堂授课方式互补与结合,让学生了解先贤拓殖柔佛的历史,一部分人的积极性也被调动起来。孩子们依据自己所接触的,去印证教材的内容,获得各自不同的启发。另,培群独中历史老师们也感谢新山中华公会辖下柔佛义兴馆和新山华族历史文物馆的接待,上述单位收藏与展示的文物史料,让新生代发现历史并非遥不可及,而且对柔佛华人的拓殖史有更深的认识。

全体参与“古迹巡礼”教学活动的培群独中师生在新山华族历史文物馆合影。

在柔佛义兴馆里,培群独中学生聚精会神地聆听导览员的讲解。

培群独中历史老师在新山华族历史文物馆为学生讲述柔佛历史。