只待教育部批文 培英小学迁鲁勃安都

星洲日报2021.08.31 星期二

只待教育部批文 培英小学迁鲁勃安都

(诗巫30日讯)诗巫、加帛与沐胶省津贴华小董联会主席郑尚魁披露,培英小学将从木桂兰坡迁往鲁勃安都。一旦获得教育部批文,建校委员会即着手后续进展。

位于诗巫拉让江下游左岸下木桂兰坡的培英小学学生来源逐年减少,经董事部及家长、坡民同意,在天时地利人和下促成迁校计划。

鲁勃安都无华小

郑尚魁今早受询时说,鲁勃安都是个小市镇,当地人口逾30%是华裔,不过却没有一所华小。除了华裔之外,当地伊班人亦希望设华小。

他披露,砂华校董事联合会总会与砂津贴华小董事联合会开会议决成立微型华小搬迁事务组,并委托诗巫、加帛与沐胶省津贴华小董联会从旁协助与处理。

他说,该会不贸然提议任何微型华小迁校。不过,若有契机则乐见其成。

郑尚魁说,培英小学周边5公里范围有3所华小,该校原本是要迁往格盟央,惟因为发展商当初未将华小列入发展大蓝图而变得棘手,再加上只能拨1依甲土地,这不符合建校条件,为此作罢。

培英仍继续招生

培英小学一发言人指岀,该校运作未面对大问题,但学生来源逐年减少。

他称,该校现有13位学生及7位师长,由于迁校需要申获批准且后续工作,料需时一两年,为此该校仍将继续招生。

郑尚魁:微型华小合并计划 部分学校执照将被取消

(诗巫30日讯)诗巫、加帛与沐胶省津贴华小董联会主席郑尚魁指出,根据2025年教育大蓝图,政府或更积极为未搬迁的微型华小进行合并计划,在二合一之后,其中一所学校的执照将被取消。

郑尚魁今早受访时说,迁校也要有适当的时机与地点,在七八十年代,诗巫西岸一带就有11所微型华小关闭,学校执照也自动消失。政府为了整合教育资源,搬迁或合并微型华小已是当前趋势,否则可能面临关校的处境。

他说,有的华小董事部想得比较长远且快速釆取搬迁的应对措施。砂政府自去年开始为搬迁或扩建的华小提供拨款,所以相关学校有福气。

郑尚魁指出,一些微型华小花巨资建了钢骨水泥的新校舍,且学生人数有四五十人,若现在要搬迁或合并,将形同浪费资源,也白费过往的努力,所以他们意愿不高。

他说,过去因为交通不便,所以5公里范围就有三四所华小,如今四通八达,所以距离相近。随着人口外流,乡区一些华小虽有漂亮的校舍,学生却逐年减少。

他目前未接获会员校反映招生问题,家长一般都会为适龄入学的孩子报读属意学校。家长会直接到学校索取报读表格,填好后再交由教育局核准。如果是小学附属学前教育班学生,他们一般会优先获录取。

培英小学创校96年 1人报读明年小一

(诗巫30日讯)培英小学一发言人指岀,如果有意为孩子报读该校,家长都会主动呈上表格,该校目前接获一名学生报读2022年一年级班,至于2023年则有3人。

他今早受访时称,在获悉教育部有意将微型华小合并的消息后’该校董事部为学校前景感到担忧’毕竟不知该校届时会与哪所华小合并,也不了解合并形式。

发言人说,由于格盟央一带居民对华小有需求,培英小学董事部同意迁校,同时也展开民意调查,坡民及家长在了解原委后亦认同迁校。惟后来因为一些因素,导致迁移该处出现执行上的困难。

他称,砂拉越华校董事联合会总会主席天猛公拿督刘利民提岀迁校到鲁勃安都较易处理,该会董事部开会也同意该献议。

坡民迁居学生渐少

培英小学座落于砂拉越诗巫拉让江下游左岸下木桂兰坡(旧称二十四甲),距离诗巫市约35公里。它于1925年由当地先贤黄希仁、苏儒学、陈必翰、程尚燕、余专旺、程昌大、谢年盛等贤达创办。

在开办初期,该校乃用亚答建造,在1939年,亚答校舍改为红柴双层楼,在1957年,由热心教育的林氏兄弟捐款兴建林子明纪念室暨建郑月清纪念室。

1942年,诗巫陷于日军之手,该校暂停办学,在日军于1945年投降后,该校又复课。1970年初,因受治安影响,政府频施戒严令,坡民陆续迁移别处谋生,导致学生来源逐渐减少。

创办已有96年悠久历史的培英小学演变成一所乡区微型小学。尽管如此,该校也培育不少在工商业领域、教育界、政坛上为社会服务的各阶层者。

▼拥有96年校史的培英小学将迁往鲁勃安都。

▲随着人口外流,位于诗巫拉让江下游左岸下木桂兰坡的培英小学面对学生来源问题。

Posted in 教育新闻, 新闻剪报 and tagged , .