1955年初中第二届毕业生

郭百佳

第二届初中毕业班特辑~级史

百佳

三年了,初中的学程就此吿一段落,在这毕业的前夕,大家就要劳燕分飞的当儿,我们有点悲伤,也有点兴奋。

过去总是美丽的,总是値得回味的,虽然三年的时光,不能算长。三年来,我们尽在力求上进的气氛中渡过。如今,我们会有小小的成就,大半应归功于师长由浅入深,由迩达远的敎诲。

我们要离开学校了,别离是痛苦的,心里总有一股说不出的感伤;三年聚首,一旦分离,眞有点茫然。

値此离别前夕,愿将本级三年来的动态,粗枝大叶地叙述一下,算是学校给予我们三年的熏陶,留下一点痕迹。

溯自一九五二年春,也就是本校创办初中的第二年,我们这一羣「天之骄子」便由本埠或外埠投进本校的怀抱,这就是初中一年级的开始。同学八十多人,分为甲乙两班。我们的级任:甲班——邓悦企先生、乙班——黄礼钟先生,科任老师有陈元方、曹兮、林成章、黄庭元诸先生。第二学期开始邓悦企先生改任敎务主任,林成章先生调充甲班级任。斯时,由热心敎育人士斥资五十万元兴建的巍莪黌宇,一部分落成,中二及本级提前迁入新校舍上课。

第三学期:九月十七日,笨珍各民族联合庆祝柔佛苏丹诞辰运动会,本级同学囊括脚车竞走冠军,为本校增光不少。

十二月,黄伟强校长辞职离校。

一九五三年初,董事部重聘匡光照先生接长本校。我们由中一进入中二了,人数无甚变动,祇有增加插班生数人,甲班级任为谢新辉先生,乙班级任为匡海藩先生。科任老师有高轀辙、邓悦企、林成章、梁敏、林淑贞、伍金烈诸先生。

为响应陈六使先生创办南大,本校曾举行献金运动,师生热烈输将,捐欵达一千余元,本级甲乙两班分别夺得团体及个人冠亚军,为级史上写下光荣的一页。

本级同学编辑的「学园」「学艺」壁报也于这时候相继出版了,由于同学的衷心支持与踊跃投稿,一时搞得有声有色,与中三的「创造」壁报鼎足而三,后因版位太窄,来稿拥挤,「学园」「学艺」改出油印单行本,并转载各大日报的国际要闻,促进同学对于时事的认识,而内容亦较前充实,为本校同学出版单行本刊物的滥觞。

此次学年考,是我们由中二升入中三的严重考验。经这次考试之淘汰結束,我们八十余人之中,有四十人升入中三。

今年,是初中学程的一大转振点,是我们关系最重要的一年,我们中三了。

本校由今年起,小学部接受新薪制,因而和中学部行政分开,人事上略有更动:谢新辉先生出任中学部主任兼本级导师,邓悦企先生则为小学部主任。

第一学期本级科任老师有陈钟良、郑兴宗、骆逊华、匡海藩诸先生。

我们开始出版「培风」壁报,「培风」在过去本是由学校主持的,如今,我们沿用「培风」的名称,这应该说是复办了。这次,征稿范围扩至全部初中同学。因为我们忙于准备会考,以致后劲不继,出了两期,也就停刊了。

在这学期中,学校主办级际篮球循环赛,经数星期之角逐,结果,本级夺得中学组冠军,这是我们第三次称覇了。

六月廿一日,为华校儿童节,本校除热烈庆祝外,并于是日举行全校级际运动会,本级获得中学组全场总锦标。

鉴于会考日期在即,学期假中,本级得到数学老师的鼎力协助,续开假期补习班,同学们埋头苦读,潜心硏究,班中弥漫着浓厚的读书气氛。

十月廿一日敎师节,全校同学开茶会慰劳老师,藉表尊师重道之意。并藉此机会,为建筑士敏土篮球场,热烈展开爱校献金运动,本级三十八人共捐银一百四十余元。(全校师生共二千余元),虽不能名列前茅,惟同学多属家境淸寒,有此成绩,亦足差强人意,问心无愧了!

十一月一日、二日、三日,三天是我们的会考日期,考场就在本校礼堂,由柔佛总视学官耿维廉氏监考。我们虽颇紧张,但考场秩序良好,鸦雀无声,极博主考官的好评。

我们不曾因文凭的得失,而有过度的感触,我们认为一个人的学识,并不是一张小小的文凭所能完全展示的。

再过一星期,学校考试又提前举行了,考完后,我们的初中课程就这样结朿了。

因为手头缺乏参考资料、只凭印象所及,写了这些,好在我们都还有将来,希望将来,我们能有一页更动人更光彩的历史!

虽然,我们为了争取更远大的前程,彼此就要分道扬镳了,但我们决不松弛这三年来的友谊。

我们感谢学校三年来对我时的恩德。

李保兴、郑则耀、黄金看、周再发、郑书林、李苑宁、吴清丰、许松林、庄华农、朱汉英、柯镇万、锺义龙、曾祥彬、黄仕锦、蔡廷志、黄剑雄、杨维心、陈玉燕、林玉珍、陈崇仁、杨维鹏、杨玉心、吴培庚、张子源、龙历永、徐云干、陈长元、吴慧卿、洪允知、梁玉花、郑学银、李良海、蔡源泉、林蕴权、林秋金、许实民、郭百佳

Posted in 初中毕业生, 培群人 and tagged , .