星洲日报2007.03.16

全国独中科学营闭幕 新山宽中夺5奖

(新山15日讯)由董教总全国华文独中工委会举办,峇株巴辖华仁中学联办的第三届马来西亚华文独中科学营,今日圆满落幕,新山宽柔中学夺得最佳团体表现奖第一及第二名,该校代表陈思虹则荣获个人组金带奖。

本届的科学营主题为“环境科学”,获得来自全国各地的33所独中及1所国中派出283名学生参与。营员们经过3天进行了科学实验、理论印证、实验技能、生态考察及交流活动后,选出了各组别得奖者。

新山宽柔中学收获最丰,该校的陈馨儒及陈思虹组合获得创意海报设计奖及最佳团体表现奖。陈思虹也在个人组中获得金带奖,成为全场风头最劲的学生。
第三届全国独中科学营得奖名单

科学实验奖:供3份)
1.斗湖巴华独中(第一组):郭思风、陈振翱。
2.吉隆坡循人独中(第三组):林伟建、吴振威。
3.麻坡中化独中(第一组):张国建、林佩霞。

创意海报设计奖:(共5份)
1.新山宽柔中学(第三组):陈馨儒、陈思虹。
2.笨珍培群独中(第三组):林鸿业、李保忠。
3.笨珍培群独中(第一组):罗家恩、黄祺弘。
4.沙巴崇正独中(第一组):李永发、黄守智。
5.芙蓉中华独中(第一组):郑宝迎、颜嘉俊。

最隹团体表现奖:
第一名:新山宽柔中学(第一组):杨炜盛、邱建源。
第二名:新山宽柔中学(第三组):陈暮儒、陈思虹。
第三名:大山脚日新独中(第二组):林芷绮、雷凯征。

个人组
金带奖(一名):新山宽柔独中;陈思虹。
银带奖(二名):芙蓉中华独中:郑宝迎、沙巴崇正独中:陈伟荣。
铜带奖(三名):吉隆坡循人独中:萧可艺、新山宽柔中学:邱建源、波德申中华独中:石凯莹

经过3天进行了各项实验、印证、考察及交流活动后,在各组别中得奖学生出炉,为第三届全国独中科学营拉下帷幕。

全国独中艺术营 5月29日变中举行

(峇株巴辖15日讯)由董教总举办的第一届全国独中艺术营,将于今年5月29日至6月1日在居銮中华中学举行。

第三届马来西亚独中科学营筹委会主席张喜崇披露,这也是董教总成功在峇株巴辖华仁中学举行第三届科学营后,在柔佛州内举办的另一项全国独中活动。

张喜崇今日在第三届独中科学营闭幕礼上致词时,披露上述消息。

于本月13日至今日举行的科学营,今日由峇株巴辖五校董事会署理董事长陈大锦主持闭幕。

他指出,2005年1月董总发布独中教育改革纲领后,同年3月举办了第一届科学营,两者并非刻意联合在一起,经过实践了3年,董总发现教改和科学营是可以结合起来的。

独中重视人才培养

“独中教育改革着重学生主体,从过去强调独中特征的重点,到今天重视人才培养,转变牵涉了课程、师资和考试的改革。在课程方面,我们开始从学科走向综合,教学从单一走向多元,考试也从升学就业为目的,走向能力的测试。”

他说,科学营让社会大众了解独中教育的发展,提供国内外学术专才和师生交流的舞台,最重要的是,通过学术专才的讲座,让老师同时能接受到领域内最新资讯。

闭幕人陈大锦致开幕词中表示,举办科学营让师生获得很大的启发,独中也必能栽培更多的科学人才。希望董教总能继此之后’举办更多文艺与艺术活动,创造更浓郁的书香社会。

他也希望独中课本除了重视理论之外,更发挥实践功能,让学生获益匪浅。