与校外对接不停滞 南院9月推出精彩在线活动

星洲日报2021.08.27

与校外对接不停滞 南院9月推出精彩在线活动

(新山26日讯)冠病疫情造成校园学术及文化艺术活动停摆,南方大学学院为克服大环境的限制,今年6月成立了文化与社会服务委员会,整合校内各相关单位于一个“屋檐下”,从9月开始陆续推出系列精彩的线上活动,让该校与校外的对接不因此而停滞。

文化与社会服务委员会由南方大学学院数个文化与乂艺术单位组成,包括:马华文学馆、华人族群与研究所、文物与艺术馆和南方电视台,涉及的活动计有企业家大讲堂、南方沙龙、南方人文大学堂及云端艺谈等。

有关委员会的主席,由南方大学学院文物与艺术馆馆长陈再藩兼任。

该校今日举办线上新闻发布会,公布成立具协调功能,以及作为校园内外沟通及交流平台的文化与社会服务委员会之外,也率先宣告即将登场的系列活动。

陈洛臣:疫情下续策划不同活动

董事长拿督陈洛臣说,上述委员会是该校为了适应里新常态,使用不同手法整合资源,以在冠病疫情不明朗的情况下,继续策划不同活动,包括让该校长久以来建立的品牌活动,得以透过不同形式呈现,促进与华社的联系。

他说,值得一提的是该校计划在历史走廊约1000平方尺的空间,设立“郑良树教授书画珍藏馆”,相关装修工程预计在9月份展开。

拥有一定学术地位的郑良树是新山人,南方大学学院保留了他生前的六十多件书画作品,目前正着手装裱及设计珍藏馆,预计可赶在10月的校庆开幕。

陈洛臣也特别提及,举办了数届的《一带一路:海上丝绸之路》国际学术研讨会,今年进入第五届,并由该校主办,希望借此活动与国内外高等学府交流与合作,达成多方共赢的局面。

郑玉美:与社会联系不可分割

校长郑玉美教授强调,南方大学学院作为民办大专学府,与社会的联系是不可分割的,因此该校肩负着社会责任、抱着感恩的心推动活动,而文化与社会服务委员会将扮演长期规划及展开系列文化、公益等活动的角色。

陈再藩:整合资源跨单位合作

陈再藩说,该委员会的成员过去是独立运作的单位,如今整合资源展开跨单位的合作,希望通过彼此的协调能发挥更大产能,所推动的活动更精彩。

他说,企业家大讲堂过去在学校讲堂或礼堂举办时,参与者最多可达600人,但是通过与南方电视台的合作,经由官方网页直播,却可吸引逾1万5000人参与。

针对该委员会成立后于9月份推出的系列活动,他也在新闻发布会上逐一介绍。

以下为相关活动列表:

1)文物艺术馆筹设“郑良树教授书画珍藏馆(预计10月完成场馆布置,配合校庆开幕)

2)马华文学馆与中国韩山师范学院东南亚华文文学研究中心结盟(双方规划签署合作备忘录)

3)第五届一带一路海上丝绸之路国际学术研讨会(11月26日线下及线上直播)

4)华人族群与文化研究中心启动南方沙龙学术讲座(9月1日《回归了历史,接着如何抗疫》;9月22日《飞越新冠疫情:乡团文化传播探新路》;10月6日《马来亚抗日军歌中的国家想象与情感》)

5)中秋园游会离开地球表面Jump Party 10.0(9月15日至17日中秋特别企划;9月18日线上中秋晚会)

与广东韩山师院进一步合作

陈再藩说,南方大学学院的马华文学馆是研究马华文学的“重镇”,随着中国广东省潮州市的韩山师范学院于今年5月成立东南亚华文文学研究中心,两校将有更进一步的合作。

他说,两校已通过线上会议达致共识,准备签署合作备忘录,换言之,往后双方有更多学术合作、师资交流及举办相关研讨会的互动。

他也公布该校已经聘请香港中文大学历史系博士生莫家浩,担任华人族群与文化研究所研究员,并由莫家浩主导9月复办的南方沙龙系列讲座。

南方大学学院透过线上新闻发布会,宣布成立文化与社会服务委员会,并从9月起推出系列精彩活动;上排左一是陈治臣,下排左起是郑玉美及陈再藩。

Posted in 教育新闻, 新闻剪报 and tagged .