是时候宣布教育复原计划了

星洲日报2021.09.01

是时候宣布教育复原计划了

练珊恩

新内阁宣誓就职,教育部初3位正副部长中,只有第二副部长为新面孔,基本上变动不大,不需要适应期,就能熟练地工作。随着疫苗接种率增加,卫生部预测疫情在9月将进一步受到控制,教育部长之前也宣布计划在10月让学生分阶段返校,因此,教育是时候公布“教育复原计划”了。

疫情对学前教育和中小学生,甚至是大学生的影响有多大,具体的影响是什么,相信学生自己本身,或是关心孩子的家长们都“大略”知道。这里说“大略”是因为当事者本身即不是心理学家,也不是教育专家,可能只知道自己或孩子遇到问题,但是却不清楚实际的整体面貌。

因此,无论教育部是否正在拟定“疫情后的教育复原计划”,或者已经准备到哪个阶段,其中最关键的第一步,是对学生的状态进行评估。尽管已有课堂评估,但是仍需为后疫情时期的情况做出特别调整,或加在课堂评估的基础上,或另外制定一套经过规划的指南,确保对学生展开的评估足够全面。此外也必须确保教师具备评估学生的能力与技巧,以及拥有资源与方案选项为学生提供相对应的协助。

教育部将从9月开始推行的课程加强执行计划(PerkasaKU)最主要还是缩短疫情学校关闭时期的教学差距,但是在学生的心理或精神健康方面仍有所缺乏,当中最令人担忧的莫过于在学校关闭期间,在家里受到暴力或虐待的学生,另外还有家长疏于照顾,长期没有获得足够关注,缺乏营养粮食,甚至是看起来没那么严重的,长时间生活在争执不断的家庭中的孩子,都需要被教师鉴定,并给予关注和疏导。

在学习状态方面,在没有到学校上实体课的日子,不乏有学生沉迷于游戏与网络世界,或是缺乏监督与自律,对知识的掌握开始生疏,失去学习的热忱与规律。最令人担忧的,还是学前教育或低年级的学生,若他们读写算等基础打得不好,必将影响他们往后在这些基础上所堆叠与建构的知识。

这里只粗略指出不容忽视的大方向,另外学生还有行管令期间受到网络或社交媒体多大的影响,是否涉及不健康或非法的活动等等。

为学生诊断、把脉,了解他们的状态,鉴定出是否有需要教师协助解决的问题,是帮助学生从疫情的影响中,慢慢“复原”过来的第一步,而这些,都需要教育部给予学校与教师进行这些非追赶课业进度的时间、空间、金钱资源与培训支持等。

许多教育工作者已表示,疫情拉大了学生之间的差距,无论是心理素质或学习进度。试想想,若一个班级里有的学生已懂得计算分数,有的学生还搞不懂加减乘除的基本算法,有的学生持续在学习状态中,有的学生在家里没有被爱与监督,负责那个班级的教师该怎么是好?教育部是否准备好方案?我想肯定是有的,无论学校是否重新开放,或又开又关,都必须清楚地让学校、家长和社会知道。

Posted in 教育新闻, 新闻剪报.