清华大学纪家葵教授莅临笨珍培群独中演讲

清华大学纪家葵教授莅临笨珍培群独中演讲,分享自己的人生经历与科研成果,畅谈干细胞研究与科学发展,并为科学讲座注入深厚的人文与文化精神,让在座的董教职员、嘉宾与高中生受益良多。

纪家葵教授毕业于新山宽柔中学,1997年美国爱荷华州立大学生物化学硕士毕业。2003年获康奈尔大学医学院就读分子细胞生物与遗传学博士学位。秉持为华人世界贡献一己之力的信念,纪家葵教授重返亚洲,现任清华大学医学院教授、中国干细胞与生殖生物学国家重点实验室学术顾问、英国医学研究委员会基金评委;2014年获清华大学“良师益友”奖,主要从事人类干细胞及生殖发育研究。

本场讲座的讲题分为“织梦天舟——Kampung仔与干细胞的奇妙之旅”。纪家葵教授首先以培群与宽柔的历史渊源作为开场,点出两校跨越地域的互助合作,以及身为一名华校生的感恩之情。随后,纪教授即以其求学经历与从事干细胞研究的过程,指出自己因此接触到各国学者,产生了文化与思想的碰撞,能够从多元角度思考问题,提升了思维境界。这是讲座题目所要带出的主旨,从一个甘榜仔的成长,指明独中生其实能适应所有国家的教育系统,激励同学切勿停下学习的脚步,强调“学位不是终点,而是更高的起点”。纪家葵教授也介绍了干细胞的研究概况、通过天舟一号进行太空微重力观测干细胞的科研成果,以及中国的科学成就。最后的提问环节,现场同学更是踊跃发问,主讲人逐一予以回应。

培群独中校长谢秀权表示这场讲座的内容已不局限于科学范畴,纪家葵教授所传递的信息,以及一言一行,均体现出儒家与华文教育的精神,让现场听众有所感动与领悟。

本场讲座是于7月17日,在培群独中李织霞讲堂举行,出席嘉宾有培群独中董事长林青赋、培群独中董事会顾问拿督廖泳发、培群独中校长谢秀权、副校长梁玉英等。

Posted in 学校讯息, 最新讯息, 活动讯息.